应用数学学报
首页  |  期刊介绍  |  编 委 会  |  投稿指南  |  期刊订阅  |  广告服务  |  相关链接  |  下载中心  |  联系我们  |  留言板
 
应用数学学报 英文版  
   
   
高级检索 »  
 
玻璃钢/复合材料  
 
1976年 0卷 1期
刊出日期 1976-03-15

论文
论文
8
毛主席语录
搞社会主义革命,不知道资产阶级在哪里,就在共产党内,党内走资本主义道路的当权派。走资派还在走。
1976 Vol. 0 (1): 8-9 [摘要] ( 516 ) [HTML 1KB] [ PDF 226KB] ( 881 )
10 北京石油化工总厂向阳化工厂, 北京大学数学力学系应用数学组
一个氧化反应塔数学模型的建立及计算机控制
本文所介绍的是我们应用计算机控制生产过程的初次尝试。这是在一个实际生产的氧化塔上进行的,一切实验均在不影响或很少影响生产的情况下完成的。目前工作处于最后完成阶段,尚未投入生产使用,因此只是一个阶段性成果。数学模型是对于生产过程内部规律的定量认识。我们遵照毛主席关于“实践、认识、再实践、再认识”的教导,从调查研究入手,以生产实践为准绳来检验,对比已有的有关此氧化反应过程的各种机理,重新估测各种参量,从而建立了一个比较切合生产实际的数学模型。依据这一模型,为该塔设置了一套计算机控制方案。经过短时间的局部的控制实验,初步达到了预期的控制目的。
1976 Vol. 0 (1): 10-22 [摘要] ( 578 ) [HTML 1KB] [ PDF 3016KB] ( 966 )
23 刘德辅, 马逢时
极值分布理论在计算波高多年分布中的应用
在海洋工程的设计中,正确掌握波高的多年分布规律,从而合理地确定多年一遇的设计波高数值,对于建筑物的造价和安全,都很有关系。我们对国内外现有的计算方法进行了比较和验证。
1976 Vol. 0 (1): 23-37 [摘要] ( 573 ) [HTML 1KB] [ PDF 2929KB] ( 1157 )
38 华东水利学院水文系, 水利电力部第四工程局, 水利电力部十一工程局
水文计算中参数估计方法的统计试验研究
在各种水利设施的规划设计中,都需要进行水文计算工作,以确定某种水文特征值的概率分布函数(或称频率曲线),从而进一步定出有关的设计值。这种概率分布函数的型式,目前我国大多采用皮尔逊Ⅲ型分布。于是确定分布函数的问题,就变成估计分布中所含参数的问题,这就是本文所要研究的参数估计问题。估计参数的方法,在数理统计中研究较多的有矩法、极大似然法等。
1976 Vol. 0 (1): 38-48 [摘要] ( 656 ) [HTML 1KB] [ PDF 2902KB] ( 812 )
49 苏步青
关于三次参数样条曲线的一些注记
在曲线、曲面的拟合和光顺理论中有两种三次参数样条曲线插值是经常遇到的:一种是以连接各有序型值点的累加弦长为其参数值的三次多项式表示,一种是所谓基样条的函数插值,这两种插值法在各分段曲线两端曲率的符号相同的情况下都有可能产生这段曲线上不应该出现的、即所谓多余的拐点,以致引起整条曲线的不光顺,本文是经过船体数学放样的一些实践写成的,其中作出了一些准则,用来检查多余的拐点是否出现,提出了如何消除这种现象的具体措施,并纠正了以前文献中的某些错误。
1976 Vol. 0 (1): 49-58 [摘要] ( 685 ) [HTML 1KB] [ PDF 2715KB] ( 1635 )
59 金晓龙, 楼世博
查找故障的最优检验顺序
有许多重要的设备、机器(以下统称系统),每天24小时连续工作,一旦发生故障,如不能及时排除,就会带来巨大损失。一个系统由若干部件组成,如系统发生异常,要及时修复,必须尽早找到发生故障的部件。为此,就要对组成该系统的各个部件进行检验。由于各部件发生故障的分配概率(以下简称故障概率)不同,检验各部件有否故障所需花的时间(以下简称检验时间)各异,用不同的顺序对系统进行检查,查出故障所需总时间的概率平均值(以下简称平均总检查时间)相差很大。
1976 Vol. 0 (1): 59-68 [摘要] ( 678 ) [HTML 1KB] [ PDF 2846KB] ( 975 )
69 吴从炘
关于平面谐波传动与齿轮传动几个基本问题的数学处理
平面谐波传动是从六十年代才开始发展的一种新型传动,它的基本元件为圆形的刚性齿轮,柔性齿轮与波发生器。当波发生器放在柔轮内时,就迫使柔轮发生变形,从而与刚轮齿有一部分相啮合了,而当波发生器在柔轮内旋转时,柔轮就发生了波形弹性变形,刚轮齿与柔轮齿的啮合区和脱离区也就相应随之不断变化,这样柔轮与刚轮齿间就产生了相对的位移运动,达到实现传动的要求。很自然的,把这种传动称为谐波传动。至于波发生器中最富有特点的一种叫积极控制式发生器,它的结构为按波形变形轨迹设计和制造的椭圆凸轮,再在其外套上薄壁变形柔轮,柔轮的原始形状为圆形。
1976 Vol. 0 (1): 69-78 [摘要] ( 647 ) [HTML 1KB] [ PDF 2805KB] ( 1294 )
79 王烈衡
关于线性代数方程的一种迭代解法的收敛性问题
用迭代法求解线性代数方程组,已有大量的文献与专著,例如[4、6、7]。最常用的是逐次超松弛,及其种种变形。但是,许多情况表明这些方法并非完全令人满意的,特别对病态线性代数方程组,即方程组的系数矩阵有大的条件数,用这些方法求解时,收敛得相当慢。[1]对求解病态常微分方程初值问题构造了一种恒稳格式。从线性代数方程组的解,等价于某一常微分方程组初值问题的稳态解,这一事实出发,从而构造了一种新的求解线性代数方程组的迭代解法。
1976 Vol. 0 (1): 79-85 [摘要] ( 655 ) [HTML 1KB] [ PDF 2591KB] ( 1146 )
  版权所有 © 2009 应用数学学报编辑部   E-mail: amas@amt.ac.cn
京ICP备05002806号-9